lunes, 15 de enero de 2024

Davidovich alarga su invicto en Australia y está a un triunfo más de los 100 en su carrera. Ver videos

Alejandro Davidovich Fokina avanza por cuarto año a segunda ronda del Abierto de Australia.

El inicio de temporada de Alejandro Davidovich Fokina cada vez se pone mejor. Luego de ganar sus dos duelos de individuales en la United Cup hace dos semanas (v. a Seyboth Wild y a Hurkacz), el español ha vuelto a la competencia de individuales ganando al francés Constant Lestienne con parciales de 6-4, 6-4, 7-6(5) en la primera ronda del Abierto de Australia, para así quedar con récord de 3-0 en la temporada.

Su tenis ha destacado hasta ahora en el ATP Tour 2024, y este lunes no fue la excepción ante el No. 99 del Pepperstone ATP Ranking. Al igual que el año pasado en Doha (victoria para el español en sets corridos), Davidovich no dio opciones al francés y lo dominó de principio a fin para imponerse en dos horas y 46 minutos.

El No. 24 del Pepperstone ATP Ranking dictó en cada momento, y quizá debido a su iniciativa fue quien más falló en el partido: cometió once errores no forzados más que su rival (52-41). Sin embargo, conectó 47 tiros ganadores, incluidos 11 aces, mientras que Lestienne se anotó 27 y siete, respectivamente. Insuficiente, en todo caso, para hacer daño prolongado a Davidovich Fokina.

El único momento de tensión que atravesó el malagueño llegó en el segundo set al perder sus dos primeros games al saque luego de empezar quebrando. Sin embargo, se encarriló rompiendo una vez más en el 1-3 y en el 3-3 para abonar el terreno necesario camino a ganar el segundo parcial en 55 minutos.

La igualdad sin quiebres del tercer set debió definirse en un tie-break de casi siete minutos en el que Davidovich obtuvo un mini quiebre en el 4/4 que fue crucial para acercarse a la línea de meta y ahorrar desgaste en su primera salida en Melbourne Park. El español de 24 años ahora tiene récord de 4-0 debutando en el primer major de la temporada.

En la próxima ronda estará buscando clasificar por primera vez a la tercera ronda de este evento, así como persiguiendo su victoria No. 100 en el ATP Tour (récord de 99-97). Su obstáculo: el ganador del duelo entre el portugués Nuno Borges y el alemán Maximilian Marterer.

Davidovich Fokina fue el único español que avanzó este lunes en el cuadro masculino de individuales. Más temprano en la jornada, Roberto Carballés Baena cedió ante el lucky loser Hugo Gaston por 6-3, 6-2, 3-6, 6-4, mientras que Roberto Bautista Agut no pudo con el cuartofinalista del año pasado, el estadounidense Ben Shelton, quien se impuso con parciales de 6-2, 7-6(2), 7-5.